The Use of Pop-up Card for Junior High School Students’ Writing Skills in Descriptive Text (RETAIN, 2023)
Abstrak Ini adalah penelitian tindakan partisipatif (PAR) yang bertujuan untuk menjelaskan sejauh mana pencapaian siswa yang diajar dengan menggunakan pop-up card berbeda dari mereka yang diajar dengan menggunakan media pengajaran yang digunakan oleh guru dalam teks deskriptif dan untuk menggambarkan seberapa efektif kartu pop-up untuk mengajarkan keterampilan menulis siswa sekunder dalam teks deskriptif. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII B salah satu SMP di Surabaya tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 29 siswa. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 21 Maret 2023 sampai dengan 4 April 2023 di SMP Negeri 17 Surabaya. Hasil observasi menunjukkan bahwa kelas ini pasif selama pelajaran bahasa Inggris tetapi juga VII B mengalami kesulitan dalam belajar menulis karena kurangnya motivasi dan kosa kata dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dalam satu siklus yang terdiri dari dua kali pertemuan; pertemuan pertama fokus membangun pengetahuan tentang teks deskriptif, kemudian pertemuan kedua memfokuskan penggunaan pop-up card. Siklus tersebut meliputi empat tahapan yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dalam penelitian ini digunakan observasi checklist, kuesioner dan pre-test post-test digunakan untuk mendapatkan data. Penelitian tindakan partisipatif (PAR) ini dilakukan secara kolaboratif dengan guru bahasa Inggris. Kata kunci : media belajar, teks deskriptif,, kartu pop-up, kemampuan menulis. Abstract This is participatory action research (PAR) aiming to explain to what extent the achievement of the students who were taught by using pop-up card differs from those who were taught by using teaching media used by the teacher in descriptive text and to describe how effective pop-up card is to teach secondary students’ writing skills in descriptive text. The subject of the study was the students of VII B, of one of junior high schools in Surabaya in the academic year of 2022/2023, consisting of 29 students. The research was conducted from 21th March,2023 to 4th April, 2023 at SMP Negeri 17 Surabaya. The results of the observation showed that this class was passive during the English lesson but also VII B had difficulties in learning writing because they lack of motivation and vocabulary in learning process. This research was carried out in one cycle that consisted of two meetings; the first meeting focus on building knowledge about descriptive text, then the second meeting focused the used of pop-up card. The cycle covered four stages that include planning, acting, observing, and reflecting. In this research used observation checklist, questionnaire and pre-test post-test were used to get the data. This Participatory action research (PAR) was done by collaboratively with English teacher. Keyword: learning media, descriptive text, pop-up card, writing skills.