PENGARUH LEVERAGE, CAPITAL INTENSITY, DAN INVENTORY INTENSITY TERHADAP TAX AVOIDANCE: (Studi Pada Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2017-2021) - Kurnia Ratna Sari; Chaidir Iswanaji; Agustina Prativi Nugraheni (Fakultas Ekonomi, Bisnis dan Humaniora, 2023)
Tujuan dilakukannya riset ini ialah guna mengetahui pengaruh leverage, capital intensity, dan inventory intensity terhadap tax avoidance. Populasi yang dipakai di riset ini yakni industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021 sebanyak 65 perusahaan. Sampel dalam riset ini diambil dengan teknik purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 20 perusahaan. Riset ini merupakan jenis riset kuantitatif. Riset ini mempergunakan jenis data sekunder yakni berupa laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Data riset ini dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil riset ini menunjukkan Leverage berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance, Capital Intensity berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance, dan Inventory Intensity tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance.