ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KOMPETENSI AUDITOR - Yuliarti, Lusi; Istiningrum, Farida (Fakultas Ekonomi, Bisnis dan Humaniora, 2023)
Laporan keuangan yang memiliki kualitas baik didukung dengan kemampuan dari auditor dalam kantor akuntan publik. Kompetensi yang dimiliki oleh seorang auditor dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, sehingga menjadikan sebuah laporan keuangan auditan menjadi berguna bagi banyak pihak. Faktor yang menjadi variabel dalam penelitian ini adalah pendidikan formal, pelatihan auditor, pengalaman dan pendidikan profesional. Penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner di KAP yang ada di Jakarta dan Surabaya. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan sebelumnya dilakukan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, multikoleninearitas dan heterokedastisitas. Hasil pengujian regresi linear berganda menunjukan variabel pendidikan formal, pelatihan, pengalaman auditor, dan pendidikan profesi secara simultan dan parsial memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kompetensi auditor.