Strategi Pengembangan BUMDes Insan Barokah di Desa Ellak Laok - Nur Winda Dewi Agustina; Isdiana Suprapti (Program Studi Agribisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
BUMDes Insan Barokah has several village potentials that are quite likely to be developed into profitable business units. However, the village's potential has not been utilized optimally due to the limited ability of BUMDes administrators and several other problems. The purpose of this study is to determine internal and external factors in BUMDes Insan Barokah, formulate alternative BUMDes Insan Barokah development strategies, and find out the priority development strategies for BUMDes Insan Barokah. The analytical methods used are IFE and EFE matrix, IE matrix, SWOT matrix, and QSPM analysis. The results showed that there were 12 internal factors and 11 external factors from BUMDes Insan Barokah. Based on the results of the IE matrix, the strategic position of BUMDes Insan Barokah is in quadrant V (defensive strategy). Then there are 10 alternative strategies resulting from the SWOT matrix analysis. Based on the QSPM analysis, the strategy that is the top priority is the WO1 strategy (Improving BUMDes business management and human resource performance to improve village potential management). Therefore, there is a need for awareness and commitment from BUMDes management Insan Barokah to really improve BUMDes management.Keywords: BUMDes; Strategy management; SWOT; QSPMAbstrak:BUMDes Insan Barokah memiliki beberapa potensi desa yang cukup berpeluang untuk dikembangkan menjadi unit usaha yang menguntungkan. Namun, potensi desa tersebut belum dimanfaatkan secara optimal karena keterbatasan kemampuan pengurus BUMDes dan beberapa permasalahan lainnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor internal dan eksternal pada BUMDes Insan Barokah, merumuskan alternatif strategi pengembangan BUMDes Insan Barokah, dan mengetahui prioritas strategi pengembangan BUMDes Insan Barokah. Metode analisis yang digunakan yaitu matriks IFE dan EFE, matriks IE, matriks SWOT, dan analisis QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 faktor internal dan 11 faktor eksternal dari BUMDes Insan Barokah. Posisi strategi dari BUMDes Insan Barokah berdasarkan hasil matriks IE yaitu berada pada kuadran V (strategi bertahan). Kemudian terdapat 10 alternatif strategi yang dihasilkan dari analisis matriks SWOT. Berdasarkan analisis QSPM, strategi yang menjadi prioritas utama yaitu strategi WO1 (Memperbaiki manajemen usaha dan kinerja sumber daya manusia BUMDes untuk meningkatkan pengelolaan potensi desa). Oleh karena itu, perlu adanya kesadaran dan komitmen dari pengurus BUMDes Insan Barokah untuk benar-benar memperbaiki manajemen BUMDes.Kata Kunci: BUMDes, Manajemen strategi, SWOT, QSPM