PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN SKIPPING DAN SQUAT JUMP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMK MUHAMMADIYAH 1 JATINOM KLATEN - Fajar Setyawan; Slamet Santoso; Satrio Sakti Rumpoko (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pengaruh latihan skipping terhadap power otot tungkai siswa ekstrakurikuler bola voli SMK Muhammadiyah 1 Jatinom Klaten, (2) untuk mengetahui pengaruh latihan squat jump terhadap power otot tungkai siswa Ekstrakurikuler bola voli SMK Muhammadiyah 1 Jatinom Klaten, (3) untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan skipping dan squat jump terhadap power otot tungkai siswa Ekstrakurikuler bola voli SMK Muhammadiyah 1 Jatinom Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain “Two Groups Pretest Posttest Design” Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bola voli SMK Muhammadiyah 1 Jatinom Klaten yang berjumlah 46 siswa . Sampel yang diambil dari hasil purposive sampling, dengan kriteria yaitu berjenis kelamin laki-laki. Berdasarkan kriteria tersebut yang memenuhi adalah berjumlah 40 siswa. Instrumen yang digunakan untuk tes power otot tungkai adalah vertical jump. Analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh latihan skipping terhadap power otot tungkai siswa ekstrakurikuler bola voli SMK Muhammadiyah 1 Jatinom Klaten, dengan t hitung 15.70 > t tabel 2.093, dan nilai signifikansi 0.000 < 0.05, kenaikan persentase sebesar 8%, (2) ada pengaruh latihan squat jump terhadap power otot tungkai siswa ekstrakurikuler bola voli SMK Muhammadiyah 1 Jatinom Klaten, dengan nilai t hitung 15.20 > t tabel 2.093, dan nilai signifikansi 0.000< 0.05, kenaikan persentase sebesar 6%, (3) latihan skipping lebih baik daripada latihan squat jump untuk meningkatkan power otot tungkai siswa ekstrakurikuler bola voli SMK Muhammadiyah 1 Jatinom Klaten, dengan kenaikan persentase sebesar 8%.