Analisis Perencanaan Pembelajaran Terintegrasi Nilai-Nilai Islam - Dian Jani Prasinta; Maya Trisia Wardani; Andi Warisno; An An Andari; Afif Anshori (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Metro, 2023)
Pengintegrasian nilai-nilai islam dalam pendidikan menjadi jembatan penanaman nilai karakter bagi siswa. Terlebih lagi, dikotomi kebutuhan belajar siswa menjadi unsur penting dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran yang diintegrasikan dengan nilai-nilai islam. Untuk itu, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research untuk menganalisis indikator nilai-nilai islam yang diintegrasikan dalam perencanaan pembelajaran. Melalui hal tersebut, diperoleh hasil bahwa perencanaan pembelajaran di Sekolah Dasar Islam Terpadu Muhammadiyah Bandar Lampung telah mengintegrasikan nilai-nilai islam, berupa ubudiyah, saling memaafkan, cinta kepada Allah. Akan tetapi, nilai-nilai islam lainnya tidak dijumpai secara komprehensif pada perencanaan sehingga diperlukan penelitian lanjutan yang relevan dan perbaikan cakupan nilai-nilai islam oleh sekolah. Kata kunci: Nilai-nilai Islam; Perencanaan Pembelajaran Sekolah Dasar