PENGEMBANGAN E-MODUL PANGAN OLAHAN BUAH NAGA BAGI SISWA SMAN 1 PESANGGARAN BANYUWANGI - Nurul Hana; Lucia Tri Pangesthi; Sri Handajani; Niken Purwadiani (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hasil pengembangan e-modul Pangan Olahan Buah Naga bagi siswa SMAN 1 Pesanggaran Banyuwangi; 2) kelayakan e-modul Pangan Olahan Buah Naga bagi siswa program double track Tata Boga SMAN 1 Pesanggaran Banyuwangi; dan 3) respon siswa program double track Tata Boga SMAN 1 Pesanggaran Banyuwangi terhadap e-modul Pangan Olahan Buah Naga. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D berdasarkan model ADDIE. Namun, penelitian ini masih dalam tahap pengembangan (development). Objek penelitian adalah e-modul Pangan Olahan Buah Naga. Validasi kelayakan dilakukan oleh ahli materi dan media. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi ahli materi, ahli media, dan angket respon siswa. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh: 1) hasil pengembangan e-modul dibuat dengan bantuan Sigil Software; 2) kelayakan e-modul berdasarkan hasil validasi diperoleh rata-rata persentase dari ahli materi sebesar 95% dan ahli media sebesar 97%, termasuk kategori sangat layak; dan 3) respon siswa terhadap kelayakan e-modul diperoleh skor sebesar 86% dan termasuk kategori sangat layak sehingga e-modul dapat digunakan di dalam pelatihan. Kata Kunci: Pengembangan, e-modul, olahan buah naga. ABSTRACT This study aims to determine: 1) the development outcomes of an e-module dragon fruit processed food for students of SMAN 1 Pesanggaran Banyuwangi; 2) the suitability of the e-module on dragon fruit processed food for stundents in the double track culinary program at SMAN 1 Pesanggaran Banyuwangi; and 3) the response of students in the double track culinary program at SMAN 1 Pesanggaran Banyuwangi towards the e-module in dragon fruit processed food. The research design used in this study is R&D based on the ADDIE model. However, research only reached the development stage. The research object is Dragon Fruit Processed Food e-module. Validation of the module’s suitability is conducted by subject and media expert. The instrument used are validation sheets from subject and media expert, and student response questionnaries. Data analysis techniques involve quantitative descriptive analysis. The research findings include: 1) the result of e-module development are made with the help of Sigil Software; 2) the feasibility of the e-module based on the validation results obtained an average percentage of subject matter experts by 95% and media experts by 97% and include in the very feasible category; and 3) the students response to the feasibility of the e-module obtained a score of 86%, falling under the category of highly feasible, indicating that the e-module can be used in training programs. Keywords: Development, e-module, dragon fruit processed