PENGARUH KETERAMPILAN PRAKTIK DAN SELF-EFFICACY TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK SMK NEGERI 2 SURABAYA - Astridya Arini Cahya Muliasa; Tri Wrahatnolo (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini menggunakan pendekatan eksplanatori untuk melihat seberapa besar pengaruh keterampilan praktik dan self-efficacy terhadap kesiapan kerja siswa. Keterampilan praktik dan self-efficacy adalah variabel eksogen dan kesiapan kerja adalah variabel endogen. Sampel yang digunakan adalah 52 siswa dari kelas XII TITL SMK Negeri 2 Surabaya. Tes praktik dan survei digunakan dalam metode pengumpulan data keterampilan praktik, self-efficacy dan kesiapan kerja. Analisis data menggunakan PLS-SEM dengan software SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan praktik berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kesiapan kerja sebesar 0.139 dan P-value 0.130. Self-efficacy juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja sebesar 0.940 dan P-value 0.000.. Kata Kunci: Keterampilan Praktik, Self-efficacy, Kesiapan Kerja