SISTEM CHATBOT PADA WEBSITE E-COMMERCE TOKO DIENG AGRIPINA MENGGUNAKAN ALGORITMA BOYER MOORE - Muslim Hidayat; Saifu Rohman; Ahmad Nur Arifin (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan metode Algoritma Boye Moore pada chatbot di aplikasi e-Commerce Toko Dieng Agripina. Algoritma Boye Moore adalah salah satu pencarian string yang tepat dan terkenal sebagai algoritma pencocokan pola tunggal dan menganggap sangat cepat dalam kinerjanya. Algoritma boyer moore memiliki keunggulan dalam waktu menemukan pattern yang akan dicari, seperti pada loncatan pencarian karakter yang besar, sehingga dapat mempercerpat pencarian string yaitu semakin panjang kata yang dicari, maka semakin hemat waktu yang ditempuh, Menggunakan metode Boyer Moore ini diharapkan dapat memberikan respon jawaban yang cepat dan lebih cepat dalam waktu akses pencocokan string yang digunakan oleh chatbot telegram. Hasil dari penelitian ini adalah Aplikasi E-Commerce berteknologi Chatbot menggunakan Algoritma Boyer Moore pada Toko Dieng Agripina berhasil diimplementasikan dan berjalan sesuai perancangan. Chatbot sudah berhasil dibangun dengan menggunakan Algoritma Boyer Moore dengan media telegram.