Peran Komunikasi Pemerintah melalui Inovasi Kebijakan Publik Intelligent Transport (Transportasi Cerdas) di Kota Surabaya - Edi Wijaya; Taqwa Sejati; Alferdo Satya Kurniawan (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2023)
Upaya pemerintah dalam pembentukan Smart Environment di kota Surabaya adalah perwujudan dari pelaksanaan Smart City. Dengan adanya inovasi tersebut maka akan terbentuk sebuah lingkungan yang baik pada penerapan ke sumber daya manusia dan juga alam. Sasaran dari pelaksanaan program tersebut harus direncanakan dan juga direalisasikan agar manfaatnya bisa dirasakan oleh masyarakat di sana. Komunikasi pemerintah menjadi titik utama dalam suksesnya progam tersebut. Karena pemerintah memiliki peran komunikator agar dapat memberikan informasi untuk masyarakat dan mengajak meraka untuk aktif pada pengembangan sumber daya yang ada di publik khususnya. Pemerintah juga harus mengurangi dampak dan kendala saat berkomunikasi dengan masyarakat, agar bisa berjalan dengan lancar dan dapat dipahami oleh masyarakat. Selanjutnya pada penelitian ini bertujuan agar mengetahui peran komunikasi oleh pemerintah kota Surabaya melalui inovasi kebijakan publik yang direncanakan demi merealisasikan progam kebijakan Smart City dalam penerapannya kedalam Smart Environment agar mendapatkan hasil apakah sudah berjalan dengan baik atau terdapat kendala di dalam pelaksanaanya. Metode yang diambil dari penelitan ini menggunakan jenis penelitian kualitaitf dengan menggunakan pendekatan studi literatur.