PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DUKUNGAN ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN BOJONEGORO - Yustika Chandra Murthy; Indra Prasetyo; Woro Utari (Universitas YPPI Rembang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mendiskripsikan Budaya Organisasi, Dukungan Organisasi, Motivasi Kerja dan Kinerja Pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bojonegoro. Untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, dukungan organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini berjenis explanatory research dan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi adalah seluruh pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bojonegoro yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel secara total atau sensus sampling sehingga ditentukan sampel sebanyak 40 orang. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan dokumentasi. Teknik análisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan Budaya Organisasi, Dukungan Organisasi, Motivasi Kerja dan Kinerja Pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bojonegoro dalam kategori tinggi. Budaya organisasi, dukungan organisasi dan motivasi kerja semuanya mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bojonegoro