Penyuluhan Ketahanan Iman dan Kesehatan: Gizi 1000 HPK Untuk Mencegah Stunting dan Pemeriksaan Covid-19, Pengobatan Gratis Pada Masyarakat di TPU Menteng Pulo dan Bakti Sosial - Kolibu, Dirk Roy; Langi , Louisa; Kia, A Dan; Marsaulina, Roce (ADPERTISI, 2023)
TPU Menteng Pulo, Jakarta mayoritas penduduknya hidup dalam kemiskinan. Sekitar 80% warga Kampung Penampungan Gasong bekerja sebagai pemulung, dan 20% lainnya berprofesi sebagai pekerja serabutan. Akses pendidikan yang layak sulit diperoleh, menyebabkan banyak anak-anak putus sekolah untuk membantu orangtua bekerja. Pandemi Covid-19 semakin memperburuk situasi ini, dengan berpotensi menyebabkan krisis kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) diselenggarakan oleh Program Studi Doktor PAK dan Mahasiswa program profesi kedokteran Universitas Kristen Indonesia Jakarta melalui Pengobatan Gratis Pada Masyarakat di TPU Menteng Pulo dilakukan dengan metode: Penyuluhan iman dan Kesehatan kepada keluarga agar tetap sehat di masa pandemi COVID-19, Melakukan anamnesis, pemeriksaan fisik (tekanan darah), dan diagnosis. Setelah kegiatan pengabdian menunjukkan baha Masyarakat mendapatkan edukasi terkait kondisi kesehatan penderita, perilaku hidup bersih dan sehat serta pola makan yang baik. Masyarakat setempat dihimbau agar dilakukan pembersihan lingkungan tempat tinggal dan rutin mengontrol kesehatan ke unit Kesehatan terdekat agar dapat mencegah terjadinya perburukan kondisi Kesehatan yang dikeluhkan oleh Masyarakat.