Pengaruh Variasi pH Larutan Umpan terhadap Percent Recovery Litium dari Geothermal Brine Sintesis dengan Proses Low Pressure Nanofiltration - Sutijan Sutijan; Christopher Mario Hananto; Stevanus Adi Darma; Vincent Sutresno Hadi Sujoto; Fika Rofiek Mufakhir; Widi Astuti; Himawan Tri Bayu Murti Petrus (Balai Besar Logam dan Mesin, 2023)
Penggunaan litium berkembang pesat secara signifikan di pasar global, terutama di Indonesia. Untuk memenuhi permintaan tersebut, ekstraksi litium yang berharga dari sumber alam lain dipertimbangkan, seperti air garam sisa panas bumi (geothermal brine). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode nanofiltrasi. Selama penelitian, proses dioperasikan pada variasi tekanan (5, 7, dan 9 bar) dan variasi pH (4, 7, dan 10). Oleh karena adanya kemungkinan fouling pada membran dan fenomena yang terjadi tidak dapat diamati dengan baik, maka digunakan geothermal brine sintetis pada penelitian ini sehingga diasumsikan bahwa silika telah dihilangkan sebelumnya. Berdasarkan hasil analisa data penelitian, maka dapat dapat dilihat bahwa perbedaan pH dan tekanan memainkan peran penting dalam konsentrasi litium dari geothermal brine. Dengn menggunakan Response Surface Method(RSM) diketahui bahwa recovery litium tertinggi diperoleh pada kondisi operasi pH 10 dan tekanan 9 bar. AbstractThe use of lithium is growing significantly in the global market, especially in Indonesia. To meet this demand, extraction of valuable lithium from other natural sources is considered, such as geothermal brine. The research was conducted using the nanofiltration method. During the study, the process was operated at various pressures (5, 7, and 9 bar) and pH variations (4, 7, and 10). Due to the possibility of fouling on the membrane and the phenomenon that occurs cannot be observed properly, synthetic geothermal brine is used in this study so that it is assumed that the silica has been removed previously. Based on the analysis of research data, it can be seen that the difference in pH and pressure plays an important role in the lithium concentration of geothermal brine. By using the Response Surface Method (RSM) it is known that the highest lithium recovery is obtained at operating conditions of pH 10 and pressure of 9 bar.