Rancang Bangun Alat Bantu Pemotong Pelat Berbentuk Lingkaran menggunakan Pengelasan Oksigen Asitelin - Amiruddin Amiruddin; Irsan Agus Mangoli; Hendi Lilih Wijayanto; Yudi Siswanto; Abduh Malik Alfafa (Balai Besar Logam dan Mesin, 2023)
Pada saat melakukan pekerjaan terutama pada saat melakukan pemotongan benda kerja menggunakan brander, masalah yang sering dialami adalah hasil pemotongan yang kurang bagus, terutama pemotongan pelat yang berbentuk lingkaran. Untuk memperoleh hasil potongan yang baik diperlukan kemampuan yang tidak semua orang memilikinya, yaitu kestabilan tangan. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan rancang bangun mesin pemotong pelat yang dapat membantu proses pemotongan pelat berbentuk lingkaran dengan hasil pemotongan yang baik. Metode pada penelitian mendesain,membuat kemudian ujicoba prototype alat pemotong yang efektif juga diperlukan untuk memenuhi permintaan bahan baku produksi yang terus meningkat agar tidak menghambat operasi. Brander adalah instrumen umum untuk memotong pelat. Ada beberapa jenis torch brander yang berbeda, dari manual hingga otomatis. Pelat bundar harus diiris dengan menggunakan berbagai teknik. Dibutuhkan kemampuan khusus dan instrumen tambahan untuk menciptakan bentuk lingkaran yang sempurna, sehingga sulit untuk memotong pelat dalam bentuk melingkar. Diperlukan alat bantu dalam skenario tersebut di atas untuk mempercepat pemotongan pelat bundar. Alat pemotong pelat bundar akan dikembangkan sebagai bagian dari proyek ini menggunakan perangkat lunak SolidWork akan digunakan untuk mendesain alat ini kemudian membuat dan merakitnya. Sehingga didapatkan alat yang mampu memotong pelat bundar dengan diameter mencapai 350 mm dengan begitu dapat membantu industry dikawasan morowali dalam memotong pelat bundar melalui alat pemotong pelat bundar ini. AbstractPoor cutting results, especially when cutting circular plates, are a common issue while working, especially when using a brander to cut workpieces. Good cutting results need a skill that not everyone possesses, notably hand steadiness. The goal of this research is to develop a plates cutting machine design that will aid in the successful circular plate cutting procedure. More effective cutting tools are required due to the rising need for manufacturing raw materials in order to keep up with job demands. A brander is a common instrument for cutting plates. Branders come in a variety of designs, from manual to automated. It is quite challenging to cut a circle plates since it involves a number of techniques, abilities, and extra instruments to get a flawless circular form. A tool is required in the aforementioned scenario to quicken the cutting of circular plates. A circular plates-cutting tool will be developed as part of this investigation. The program Solid Work will be used to develop the tool. Circular plates with a maximum diameter of 350 mm may be cut with this instrument. The authors anticipate that the industry will find it simpler to cut circular plates as a result of the design of this circular plates cutting equipment.