RAGAM JENIS INFOGRAFIS PENCEGAHAN COVID-19 OLEH KEMENTERIAN INDONESIA - Ryan Sheehan Nababan; Juan Rafael Loisa Chandra (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan, mengungkap, dan mendeskripsikan ragam dan jenis infografis keluaran jajaran Kemenenterian Pemerintah Indonesia dalam rangka pencegahan persebaran COVID-19. Metode pendekatan penulis menggunakan kualitatif. Data yang dikumpulkan berupa gambar infografis dalam tangkapan layar melalui media sosial dan situs laman resmi Kementrian Indonesia, serta dokumen dan literatur terkait ragam jenis infografis. Stategi pengumpulan data melalui observasi daring, pengumpulan dokumen dan literatur, dan analisa konten dengan diperkuat dari sumber literasi. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah interaktif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa infografis keluaran beberapa Kementrian Pemerintah Indonesia cenderung menggunakan infografis jenis static dan process based.