RANCANG SISTEM INFORMASI DESA CERDAS (SMART VILLAGE) DI DESA KLOMPANG BARAT BERBASIS WEBSITE - M Fathorrozi (Universitas Islam Madura, 2023)
Smart Village adalah sebuah konsep pengembangan desa yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK).Desa Klompang Barat merupakan salah satu desa yang memiliki potensi sumber daya alam dan manusia. Namun, pengelolaannya masih belum optimal karena keterbatasan informasi dan teknologi yang ada di desa tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem informasi desa yang dapat membantu meningkatkan pengelolaan sumber daya alam dan manusia di Desa Klompang Barat. Berdasarkan hasil perancangan sistem dan pengujian black box sistem informasi desa cerdas sangat berguna bagi desa klompang barat, serta dapa memberikan kenyamanan dan juga membantu aparat desa dalam meningkatkan pengelolaan sumber daya alam dan manusia dengan menyediakan informasi yang lengkap dan terbaru mengenai kondisi desa, juga dapat memberikan pelayanan yang baik, dan masih banyak lagi. Dengan adanya sistem ini, masyarakat dan pemerintah desa dapat memperoleh informasi yang lebih cepat, akurat, dan lengkap, sehingga pengambilan keputusan dapat dilakukan dengan lebih baik. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan menggunakan metode black box menunjukan bahwa setiap modul pada sistem informasi desa cerdas (smart village) di desa klompang barat 100% sukses. Metode black box testing terbukti memberikan kemudahan dalam menguji fungsionalitas perangkat lunak. Setiap pengujian menghasilkan keputusan diterima, diterima dengan syarat, atau ditolak, sehingga pengembang perangkat lunak dapat dengan mudah mengetahui poin-poin yang harus diperbaiki. Dengan menggunakan metode black box testing, pengembang perangkat lunak sistem informasi desa cerdas (smart village) di desa klompang barat dapat menguji semua fitur dan menu yang ada dalam sistem tersebut.