Perancangan Aplikasi Ujian Kompetensi Kepesantrenan di Bidang Pendidikan Tinggi Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo - Ahmad Homaidi; Abu Dzarrin Al Ghifari; Zaehol Fatah (Universitas Islam Madura, 2023)
Salah satu syarat mahasiswa dapat mengikuti munaqosah dan wisuda sarjana adalah harus lulus ujian kepesantrenan yang dilaksanakan oleh Bidang Pendidikan Tinggi. Pelaksanaan ujian kompetensi kepesantrenan ini masih banyak menyisakan masalah diantaranya terjadinya antrean panjang, kesulitan dalam proses penjadwalan karena harus menyesuaikan kapasitas ruangan dan penguji dengan jumlah pendaftar yang banyak. Selain itu petugas juga kesulitan dalam merekap nilai dari para penguji untuk masing-masing pendaftar. Permasalahan yang selama ini dirasakan tentunya dapat menghambat pelayanan sehingga menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi yang dapat memudahkan dalam pengelolaan ujian kompetensi kepesantrenan agar layanan proses ujian kompetensi kepesantrenan ini menjadi lebih efektif dan efisien. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall, dengan harapan penelitian dapat dilakukan dengan terorganisir dengan baik. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini dapat memudahkan pelayanan pendaftaran ujian kompetensi kepesantrenan berikut administrasi lainnya, sehingga laporan kepada pimpinan menjadi lebih cepat dan akurat. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan kepuasan dari para pengguna sebesar 90%.