Studi Hubungan Morfometrik Kerang Darah (Anadara granosa) Yang Dibudidayakan di Daerah Sedimentasi Desa Fahiluka, Kabupaten Malaka - Nahak, Onisimus; Santoso, Priyo; Turupadang, Welem L. (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2023)
Penelitian ini berfokus pada hubungan morfometrik kerang darah yang dibudidayakan di daerah sedimentasi dengan tujuan untuk mengetahui hubungan aspek morfometrik dan mengetahui pertumbuhan, kelulushidupan kerang darah (Anadara granosa) yang dibudidayakan di daerah sedimentasi Desa Fahiluka, Kabupaten Malaka. Penelitian ini menggunakan 250 sampel kerang darah dengan ukuran 2 cm yang dibudidayakan dengan sistem pen kultur (kurungan jaring). Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian survei yang dilakukan dengan objek penelitian adalah kerang darah yang dibudidayakan di daerah sedimetasi selama kurung waktu 2 bulan yaitu bulan Apri – Mei 2022. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah mofometrik panjang, lebar, tinggi dan berat total cangkang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel panjang cangkang (X1) , lebar cangkang (X2), dan tinggi cangkang (X3) secara simultan memiliki hubungan yang signifikan terhadap berat total cangkang (Y) dengan nilai signifikasi 0.00 < 0,05, koefesien korelasi (r) yang diperoleh sebesar 0,375 dan nilai R2 0,140 maka dapat dikatakan bahwa tingkat hubungan antara panjang cangkang, lebar cangkang dan tinggi cangkang terhadap berat total cangkang kerang darah yang dibudidayakan didaerah sedimentasi di Desa Fahiluka, Kabupaten Malaka secara bersamaan memiliki hubungan yang rendah atau kurang erat. Sedangkan uji secara parsial variabel panjang cangkang dengan berat total menunjukkan tingkat derajat hubungan yang sangat rendah dan bersifat negatif dengan nilai signifikan 0,003, tingkat koefisien korelasi (r) sebesar 0,190 dan nilai (R2) 0,036. Pada variabel lebar cangkang dengan berat total menunjukkan tinggkat derajat hubungan yang rendah namun bersifat positif dengan nilai signifikansi 0,000, nilai (r) sebesar 0,247 dan nilai R2 0,061 begitu pada variabel tinggi cangkang dengan berat total.Kata kunci : Kerang darah, Aspek Hubungan Morfometrik, Pertumbuhan