Racial Prejudice in Nicola Yoon's The Sun is Also a Star - Pebri Robila Sari (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak The Sun Is Also a Star menceritakan sebuah keluarga yang berasal dari Korea Selatan yang hidup miskin, Dae Hyun karakter ayah dalam novel ini mendapatkan bantuan dari sepupunya yang sudah hidup berkecukupan di New York, sepupunya berjanji akan membantunya. Dae Hyun bersama istrinya Min Soo memutuskan untuk pindah ke New York, Amerika. Karena mereka menjadi generasi imigan pertama dari Korea Selatan, membutuhkan banyak penyesesuaian yang harus mereka lakukan. Seiring berjalannya waktu, kehidupan masa lalu mereka mempengaruhi bagaimana cara mereka memberikan prasangka ras kepada anak-anak mereka. Charlie anak tertua mereka dan Daniel anak bungsu keluarga ini, terpaksa merasakan akibat dari prasangka ras yang terjadi dikeluraga mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menampilkan prasangka ras yang terjadi dikeluarga immigrant Korea Selatan sebagai kambing hitam atas trauma orang tua mereka dalam The Sun is Also A Star karya Nicola Yoon. Metode yang digunakan adalah analisis tekstual, melalui narasi dan dialog dalam novel. Penelitian ini menunjukkan bahwa The Sun is Also A Star mengungkapkan penyebab dari prasangka rasial yang dialami Charlie dan Daniel adalah sumber sosial, mempertahankan identitas sosial, dan kambing hitam. Kata Kunci: prasangka ras, kambing hitam, sosial ekonomi Abstract The Sun Is Also a Star tells about the life of poor family from South Korea, Dae Hyun as character father, has cousin who already well-being in New York, promises to help him. Dae Hyun and his wife Min Soo deciding move to New York, America. Because of they are the first generation of South Korean immigrant, they need to adapt as much as they can. After moving to New York, their past-life gave them impact how they give racial prejudice to their sons’. Charlie as the eldest son and Daniel as the youngest son in this family, willy-nilly they get the impact racial prejudice from their family. The purpose of this study is depicting racial prejudice happened in Korean immigrant family as scapegoating of their trauma in Nicola Yoon’s The Sun is Also A Star. The method using textual analysis through the narration and the dialogue inside the novel. This study showing that The Sun is Also A Star is revealing the causes of racial prejudice from Charlie and Daniel are societal source, maintaining societal identity, and scapegoating. Keywords: racial prejudice, scapegoating, socio-economic