PENGARUH KOMPETENSI PENGELOLA KEUANGAN DESA DAN PEMAHAMAN ATAS PERATURAN PENGELOLAAN DANA DESA TERHADAP KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN DESA - Laura Sylvia; Hadli Hadli; Angka Wijaya (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi pengelola keuangan desa dan pemahaman regulasi dana desa terhadap kualitas pelaporan keuangan desa di Kecamatan Martapura. Dalam penelitian ini sampel yang diambil sebanyak 54 responden pengelola keuangan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi pengelola keuangan desa dan pemahaman peraturan pengelolaan dana desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan desa. Pengaruh kedua variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 78%