METODE THINKING ALOUD PAIR PROBLEM SOLVING DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Rusmiaty Rusmiaty; Abdul Walid (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2023)
Pelaksanaan riset ini merupakan Classroom Action Research dimana peneliti terlibat dengan bertujuan untuk menerapkan model belajar agar meningkatkan hasil belajar pendidikan agama islam. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX di SMPN 5 Pinrang. Hasil belajar pendidikan agama islam mengalami peningkatan melalui model pembelajaran thinking aloud pair problem solving pada peserta didik ditunjukkan (1) hasil belajar peserta didik yaitu sebesar 69,70% pada siklus Pertama menjadi 84,33% pada siklus Kedua, (2) meningkatnya persentase ketuntasan secara klasikal dari siklus Pertama kesiklus Kedua yaitu 42% pada siklus Pertama menjadi 83% pada siklus Kedua, dan (3) persentase aktivitas peserta didik yang sesuai dengan proses pembelajaran yaitu 89% pada siklus Pertama menjadi 97% pada siklus Kedua.