Pengaruh Pengaplikasian Kompos Ampas Kelapa Dan Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Solanumlycopersicum Mill.) - Rida, Hayatul (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi kompos ampas kelapa dan konsentrasi air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (S. lycopersicum). Penelitian dilaksanakan dilahanwarga Jl. Lubuk Pakam Batang Kuis, Desa Aras Kabu Beringin Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara dengan ketinggian tempat±27 m dpl. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) facto- rial dengan 2 faktor yang diteliti yaitu: (1) Faktor pupuk ampas kelapa dengan 4 taraf,A0:0 g/tanaman (Kontrol), A1: 100 g/tanaman, A2: 200 g/tanaman, A3: 300 g/tanaman(2) Faktor air kelapadengan 4 taraf,K0:0 ml/l (Kontrol), K1:250 ml air kelapa/l, K2:500 ml air kelapa/l, K3: 750 ml air kelapa/l.Parameter pengamatan yang diukur adalah tinggi tana- man(cm), diameter batang(mm), jumlah cabang, jumlah buah pertanaman (buah), jumlah buah per plot (buah), beratbuah per tanaman (g), beratbuahper plot (g) dan analisis kan- dungan vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kompos ampas kelapa berpengaruh nyata pada parameter diameter batang 1 dan 2 MST dan beratbuah per plot pada tanaman tomat pada perlakuan A3(300 gr/tanaman). Perlakuan kosentrasi air kelapa tidak berpengaruh nyata terhadapsemua parameter.Tidak ada interaksi antara kompos ampas kelapa dan air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Pengujian Kadar vitamin C tomat dengan perlakuan kompos ampas kelapa dan air kelapa memberikan pengaruh terhadap kadar vitamin C (dalam 100 gr bahan).