Uji Pertumbuhan dan Hasil Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) di Lahan Konversi Kelapa Sawit Dengan Pemberian Palm Oil Mill Effluent (POME) dan Pupuk KCl - Ifanda Ismuhadi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama pemberian POME dengan 4 taraf yaitu P0 = Tanpa Perlakuan (kontrol), P1= 200 ml + 800 ml air, P2 = 300 ml + 700 ml air, P3 = 400 ml + 600 ml air dan faktor kedua pemberian KCl dengan 4 taraf yaitu K0 = Tanpa Perlakuan (kontrol), K1 = 10 g/plot, K2 = 20 g/plot, K3 = 30 g/plot. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang malai, bobot biji per sampel, bobot biji per plot, bobot 1000 biji. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA α = 5%) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian POME hanya berpengaruh nyata pada jumlah daun tanaman sorgum. Pemberian KCl berpengaruh nyata terhadap panjang malai, bobot biji per sampel, bobot biji per plot tanaman sorgum. Interaksi antara perlakuan pemberian Palm Oil Mill Effluent (POME) dan pupuk KCl tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan.