Karakteristik Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Padi Merah (Oryza glaberrima) Terhadap Pemberian Garam NaCl - Anjas Al-Hatta (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Padi (Oryza sativa) merupakan jenis tanaman yang diunggulkan pemerintah dalam upaya peningkatan produksi dan swasembada pangan. Indonesia diperkirakan memiliki 40-43 juta hektar lahan bermasalah dan 132 juta hektar diantaranya terpengaruh salinitas. Peningkatan produktivitas padi merah dapat dilakukan melalui ekstensifikasi terutama pada lahan yang terpengaruh salinitas. Berdasarkan hal tersebut tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pertumbuhan dan produksi tanaman padi merah terhadap pemberian garam NaCl. Penelitian ini telah dilaksanakan di Rumah Kasa Growth Center LLDIKTI I, Jalan Peratun No.1 Kenangan Baru, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Dengan ketinggian tempat 27 mdpl dilaksanakan pada bulan Februari 2020 hingga Juni 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti : 1. faktor penggunaan varietas (V) terdiri dari 2 varietas yaitu : V1 (Varietas Pamelen) dan V2 (Varietas Pamera). 2. Pemberian garam NaCl (S) terdiri dari 4 taraf yaitu : S0 (0 gram/polybag), S1 (6 gram/polybag), S2 (12 gram/polybag) dan S3 (18 gram/polybag). Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah klorofil, panjang malai, jumlah malai, bobot gabah perumpun dan bobot gabah/plot.