Pengaruh Pemberian Abu Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Pemangkasan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescent L.) - Pratama, Gilang Virgiawan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian abu tandan kosong kelapa Sawit dan pemangkasan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu pemberian abu tandan kosong kelapa sawit (A) terdiri dari 4 taraf, yaitu A0 = kontrol, A1 = 200 g/tanaman, A2 = 300 g/tanaman dan A3 = 400 g/tanaman dan pemangkasan (P) terdiri dari 4 taraf, yaitu P0 = kontrol, P1 = satu kali pangkas, P2 = dua kali pengkas dan P3 = tiga kali pangkas. Terdapat 16 kombinasi perla- kuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan. Jumlah tanaman per plot 4 tanaman dengan 3 tanaman sampel. Jumlah seluruh tanaman 192 tanaman dan jumlah sampel seluruhnya 144 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan pemberian abu tandan kosong kelapa sawit berpengaruh nyata pada parameter pengukuran tinggi tanaman, jumlah cabang, umur pertama berbunga, bobot buah per sampel, bobot buah perplot dan jumlah buah per plot dengan rata-rata perlakuan (A0) lebih tinggi dari pada yang lainnya, Perlakuan Pemangkasan berpengaruh nyata pada parameter jumlah cabang, umur pertama berbunga, bobot buah per sampel, bobot buah per plot, jumlah buah per sampel dan jumlah buah per plot dengan rata-rata perlakuan (P3) lebih tinggi dari pada yang lainnya dan tidak ada interaksi antara pemberian abu tandan kosong ke- lapa sawit dan pemangkasan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit.