Analisis Efesiensi Pemasaran Asparagus (Asparagus Offic- inalis) - Raka Pandu Dewantara (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui saluran pemasaran Aspara- gus di Desa Suka Sipilihen, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Dan yang kedua untuk mengetahui share margin Asparagus di Desa Suka Sipilihen, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Dan yang ketiga Menganalisis efisiensi pemasaran Asparagus di Desa Suka Sipilihen, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Penelitian ini berlokasi di Desa Suka Sipilihen, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Pemilihan lokasi dil- akukan secara sengaja (purposive). Pengumpulan data dilakukan dengan cara menga- dakan wawancara, memberikan daftar kusioner dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tipe saluran pemasaran di Desa Suka Sipilihen terdiri dari satu salu- ran pemasaran yaitu saluran distribusi dua tingkat (two stage channel), dari petani kepa- da pedagang pengumpul lalu kemudian dari pedagang pengumpul ke pedagang pengec- er dan berakhir pada pedagang pengecer ke konsumen akhir. Efisiensi pemasaran pada saluran distribusi dua tingkat sebesar 18% 33%, menunjukan bahwa pemasaran as- paragus efisien.