Penerapan Metode Pengeringan Vakum Pada Teh Herbal dari Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis) - Harahap, Hasan Marzuki (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Tanaman gaharu selama ini dimanfaatkan lebih banyak bagian batangnya sebagai parfum, obat, dupa, serta anti serangga. Namun ternyata daun gaharu berpotensi dikembangkan sebagai sumber senyawa antioksidan alami sehingga dapat menjadi teh herbal yang menyehatkan, aman dan layak untuk dikonsumsi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor I adalah suhu dan tekanan vakum (S) yang terdiri dari 4 taraf yaitu S1 = 50 : 30, S2 = 50 : 40, S3 = 60 : 30, S4 = 60 : 40. Faktor II adalah Lama Waktu Pengeringan (W) yang terdiri 4 taraf yaitu W1 = 3 jam, W2 = 4 jam, W3 = 5 jam, W4 = 6 jam. Parameter yang diamati yaitu Kadar Air, Rendemen, Antioksidan, Organoleptik Warna, Organoleptik Aroma dan Organoleptik Rasa. Hasil analisis statistik dari masing-masing parameter produk teh herbal daun gaharu menunjukkan bahwa kombinsai Suhu dan Tekanan Vakum memberikan pengaruh sangat nyata (p0,01) terhadap seluruh parameter, begitu juga dengan Lama Waktu Pengeringan memberikan pengaruh sangat nyata (p0,01) terhadap seluruh parameter. Dan pengaruh hubungan interaksi antara kombinasi Suhu dan Tekanan Vakum dengan Lama Pengeringan menunjukkan pengaruh sangat nyata (p0,01) terhadap seluruh parameter. Dan hasil yang terbaik terdapat pada perlakuan kombinasi suhu dan tekanan vakum yaitu 50OC : 40 kPa serta lama waktu pengeringan 4 jam (S2W2).