Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Pemberian Air Ke- lapa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Farhan Azmi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian, Kelurahan Pulo Brayan Darat II, Kecama- tan Medan Timur, Kota Medan dengan ketinggian tempat 27 mdpl, dari bulan Mei sam- pai Juli 2020. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komposisi Media tanam dan Pemberian air kelapa sebagai ZPT terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan dua faktor perlakuan komposisi media tanam 3 taraf, yaitu : M1 : Tanah : Pasir : Kompos (2 : 1 : 1), M2 : Tanah : Pasir : Kokopit (2 : 1 : 1), M3 : Tanah : Pasir : Pupuk Kandang (2: 1 : 1), dosis pemberian air kelapa 4 taraf, yaitu : Z0 : 0 ml/tanaman (kontrol), Z1 : 75 ml/tanaman, Z2 : 150 ml/tanaman, Z3 : 225 ml/tanaman. Perlakuan diulang sebanyak tiga kali menghasilkan 36 plot percobaan, jumlah tanaman per plot enam tanaman, jumlah tanaman sampel per plot empat tanaman, jumlah tanaman sampel seluruhnya 144 tana- man dari total tanaman 216 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter umbi, jumlah umbi per plot, bobot basah umbi per plot, bobot umbi per rumpun. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA ? = 5%) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan komposisi media tanam: tanah + pasir + kokopit (2 : 1 : 1) berpengaruh paling baik terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun bawang merah. Perlakuan air kelapa dan interaksi kedua per- lakuan tidak berpengaruh pada semua parameter yang diamati. untuk ikut membuka usaha budidaya ikan kerapu melalui kemitraan dengan PT. SBM.