Pengelolaan Air Dengan Rain Water Harvesting Dan Pengelolaan Air Bekas Wudhu Di Lingkungan Masjid Untuk Mendukung Konsep Eco-Masjid - Diana Hendrawan; Melati Ferianita Fachrul; Herika; Anak Agung Istri Anindya Nanda Yana; Salsabila Azzahra; Febriano Dilla Saputra (Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, 2023)
Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai manfaat dari teknologi rainwater harvesting ini menimbulkan berbagai macam permasalahan diantaranya yaitu belum memahami konsep Eko-Masjid dalam upaya menjaga keberlanjutan lingkungan. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu; melakukan penyuluhan tentang konsep eco-masjid, melakukan pelatihan pemanfaatan air hujan dengan teknik rain harvesting, melakukan pelatihan pengurangan debit air untuk wudhu dan pengelolaan air bekas wudhu, membangun sumur resapan, membangun kolam penampung air bekas wudhu, dan menata lanskap disekitar masjid. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan, pelatihan dan pembuatan saran contoh di Masjid Hidayaturrahman. Hasil yang didapat dalam PKM ini yaitu masyarakat menjadi lebih mengetahui dan memahami mengenai rainwater harvesting, sumur resapan, pengelolaan air wudhu dan konsep eco-masjid yang sudah diterapkan. Kesimpulan yang didapat yaitu kegiatan KKM dengan waktu yang singkat ini telah terlaksana dengan hasil memuaskan dan sangat bermanfaat dalam konservasi air.