Pemberdayaan Pengepul Sampah Dalam Penyiapan Bahan Baku Refuse Derived Fuel (RDF) di Desa Ciangsana, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor - Pramiati Purwaningrum; Ratnaningsih Ruhiyat; Astari Minarti; Olivia Seander (Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, 2023)
Desa Ciangsana adalah salah satu desa di Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor, merupakan salah satu wilayah yang memiliki perkembangan sangat pesat, ditandai dengan berubahnya kawasan desa menjadi kawasan semi urban, dan karakteristiknya sebagai wilayah penyangga Kota Jakarta. Kawasan Nagrak yang terletak berdekatan dengan desa Ciangsana memiliki banyak kompleks perumahan modern. Penanganan sampah di desa Ciangsana masih bertumpu pada peran masyarakat dan pengelola informal, sehingga pengumpulan sampah dilakukan oleh pengepul sampah menggunakan kendaraan bak terbuka milik pribadi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan kegiatan pemberdayaan terhadap pengepul sampah untuk penyiapan bahan baku RDF yang merupakan tahap awal dari persiapan pembangunan TPST-3R. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah mendukung percepatan perwujudan edu-park waste to value di lahan Trisakti sebagai pusat pembelajaran pengelolaan sampah skala kawasan; mengurangi ketergantungan pada TPA; memberikan alternatif tempat pengelolaan sampah kepada pengepul sampah; memberikan pengetahuan kepada pengepul bahwa sampah yang biasa mereka buang, ternyata masih bisa dimanfaatkan kembali; mendorong agar pengepul dan masyarakat mau memilah sampah dari sumber. Pelaksanaan kerjasama antara Universitas Trisakti, yaitu FALTL dengan PT. Emsus Global Indonesia (EGI) bertujuan untuk mengatasi masalah TPS ilegal tersebut dengan perencanaan pembuatan TPST – 3R yang melibatkan partisipasi dari para pengepul sampah di desa Ciangsana dan desa Nagrak untuk mensuplai bahan baku plastik non-valuable pada fasilitas RDF yang akan segera dioperasikan di lahan milik Universitas Trisakti di desa Nagrak dan desa Ciangsana.