Pengembangan agroindustri kreatif kekerupuk sayur berbasis hedge - Sri Sumarliani (PPPM STKIP PGRI Lamongan, 2023)
Kerupuk sayur merupakan jajanan yang memiliki inovasi dari bahan baku yang digunakan dapat berbahan dasar sayuran pagar seperti sayur beluntas, kelor, kemangi, dan nikir. Kerupuk sayur selain memiliki rasa yang renyah dan gurih juga mengandung berbagai sumber nutrisi dan vitamin. Dimulai dari IRT Makmur Jaya, Kedung Pakis, Desa Pasirian, Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal pada agroindustri kreatif kerupuk sayur pagar serta mengetahui strategi pengembangan yang tepat diterapkan pada industri kerupuk sayur. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis, yang dirancang untuk mengumpulkan informasi data primer dan data sekunder dengan wawancara langsung kepada pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan faktor eksternal pada industri kerupuk sayur IRT Makmur Jaya terdiri dari kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Faktor yang menjadi kekuatan antara lain memiliki izin usaha, terjamin kualitas produk dan rasa, ketersediaan bahan baku, dan harga yang relatif terjangkau. Sedangkan faktor yang menjadi kelemahan adalah pencatatan keuangan yang masih sederhana, promosi yang kurang, pengemasan produk dengan peralatan yang sederhana, dan modal yang terbatas. Faktor yang menjadi peluang adalah pangsa yang luas, bahan baku tanaman pagar yang melimpah, permintaan yang meningkat. Sedangkan faktor yang menjadi ancaman adalah adanya pesaing baru, dan kenaikan harga sarana produksi. Strategi pengembangan pada agroindustri kreatif kerupuk sayur pagar adalah memaksimalkan penggunaan media sosial untuk promosi dan pemasaran produk, memperbaharui sistem manajemen dalam mengelola usaha, dan membangun kinerja dalam bentuk kelompok produksi kerupuk sayur pagar. dan mengikuti pameran UMKM.