Peran Kepemilikan Institusional Sebagai Variabel Moderasi Dalam Pengaruh ROA, CR, Dan DER Terhadap Tax Avoidance - Fernanda Putri Lizara Sampurno (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini untuk lebih memahami bagaimana kepemilikan institusional mempengaruhi penghindaran pajak, penelitian ini akan menguji hubungan antara ROA, CR, dan DER. Metodologi dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan non consumer cyclicals yang terdaftar di BEI antara tahun 2019 dan 2021. Pengambilan sampel menggunakan pendekatan purposive sampling, dan hasilnya adalah 44 sampel. Dalam penelitian ini, SEM PLS digunakan untuk mengevaluasi hipotesis dan software Smart PLS 3.0 digunakan untuk pengujian. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ROA membawa pengaruh arah negatif serta signifikan terhadap penghindaran pajak. CR dan DER membawa pengaruh arah negatif tetapi tidak signifikan terhadap penghindaran pajak. Kepemilikan Institusional tidak mampu memoderasi dampak ROA, CR dan DER. Keywords: Return On Assets; Current Ratio; Debt to Equity Ratio; Penghindaran Pajak; Kepemilikan Institusional