Peningkatan Kualitas Sarana dan Prasarana di UMKM Tempe Mojokerto - Ravaelino Dimas Eka Narendra; Robert Nathanael Candra; Lusi Mei Cahya Wulandari (Faculty of Engineering, Darma Cendika Catholic University, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di UMKM Tempe Pak Riono, dusun Latsari, Mojokerto. UMKM Tempe Pak Riono merupakan salah satu UMKM Tempe terbesar dari 7 UMKM yang ada di Desa Mlirip Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto. Permasalahan yang terjadi di UMKM Tempe Pak Riono adalah tata ruang yang kurang informatif, belum ada penamaan pada masing-masing ruangan, dan imbauan mengenai pentingnya keselamatan kerja. Solusi yang ditawarkan dari masalah ini adalah membuat dan memasang papan nama ruangan untuk setiap ruang di lantai produksi di UMKM Tempe Pak Riono, papan slogan motivasi, dan banner keselamatan dan kesehatan kerja. Program pengabdian tersebut mendapat respon positif dari kepala dan pengurus harian UMKM Tempe Pak Riono. Hal ini terbukti dengan kesediaan mereka menerima tim pengabdian, bersedia memberikan masukan untuk desain dan isi papan nama ruangan, slogan motivasi, dan banner keselamatan dan kesehatan kerja, serta keikutsertaan pengurus harian dalam setiap program. Hasil program yang telah terlaksana adalah dengan pemasangan papan nama ruangan maka tamu atau pengunjung mudah mengakses ruang-ruang di UMKM Tempe Pak Riono dan memberikan kesan indah pada lingkungan bangunan. Hasil program pemasangan slogan motivasi adalah secara tidak langsung slogan motivasi bekerja dan memotivasi para pekerja serta tamu atau pengunjung. Hasil program pemasangan banner adalah mengingatkan pekerja untuk mengutamakan kesehatan dan keselamatan kerja.