Gambaran Burnout Pada Tenaga Kesehatan - Rizky Chandra Oktaviani; Sitti Murdiana; Haerani Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
Burnout akibat dari Covid-19 memiliki dampak terhadap kinerja tenaga kesehatan dalam menangani pasien Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tenaga kesehatan dalam menangani pasien Covid-19 di Indonesia yang meliputi tingkat burnout yang dialami ditinjau dari aspek demografis meliputi usia, jenis kelamin, lama bekerja, jenis pekerjaan dan wilayah tempat kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 372 tenaga kesehatan yang memiliki kriteria berpengalaman atau sedang menangani pasien Covid-19 pada beberapa di wilayah Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan alat ukur skala burnout. Burnout pada aspek cynicism lebih banyak dialami oleh responden laki-laki. Responden dengan masa kerja 4 tahun lebih tinggi mengalami burnout pada seluruh aspek yaitu, exhaustion, cynicism, ineffectiveness. Jenis pekerjaan dokter lebih tinggi mengalami burnout terutama pada aspek cynicism. Wilayah Bali mengalami burnout lebih tinggi pada aspek ineffectiveness. Implikasi pada penelitian ini yaitu, menjadi sumber informasi dan menjadi bahan acuan intervensi dalam menanggulangi burnout yang dialami tenaga kesehatan sehingga dapat mengantisipasi jika gejala tersebut muncul.