Kinerja Karyawan Berdasarkan Keterlibatan Kerja, Sikap Kerja Dan Komitmen Afektif - Abd. Rasyid Syamsuri; Arief Hadian Hadian (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kinerja pegawai Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara dalam kaitannya dengan keterlibatan kerja, sikap, dan komitmen afektif. 265 orang berpartisipasi dalam penelitian ini. Sampel purposive yang terdiri dari 84 orang digunakan sebagai strategi pengambilan sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi survei, studi dokumentasi, dan observasi. Regresi linier berganda dengan menggunakan program Statistical Product Software Solution (SPSS) adalah metode analisis untuk penelitian ini. Temuan penelitian memberikan beberapa bukti bahwa kinerja karyawan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh keterlibatan kerja. Kinerja karyawan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh sikap kerja. Kinerja karyawan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh komitmen afektif. Kinerja pegawai Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara secara simultan dipengaruhi oleh faktor-faktor yang berhubungan dengan keterlibatan mereka dalam bekerja, sikap dalam bekerja, dan komitmen afektif. Hasil pengujian melalui koefisien determinasi menghasilkan nilai (R Square) sebesar 0,613 (61,3%) yang artinya variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen. Kata kunci: Keterlibatan Kerja, Sikap Kerja, Komitmen Afektif, Kinerja Karyawan