Gambaran Angka Kuman Total pada Handle Pintu Gedung Kampus A Poltekkes Kemenkes Kaltim - Fitri, Nur Eka; Azhari, Azhari; Anggrieni, Nurul (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2023)
Handle pintu menjadi salah satu media yang sering digunakan sehingga menjadi tempat terjadinya transmisi kuman yang dapat menyebabkan penularan berbagai macam penyakit seperti infeksi nosokomial. Hal ini bisa menjadi mediapenularan bakteri yang serius karena media tersebut disentuh oleh orang yang berbeda-beda, yang dimana ternyata handle pintu yang disentuh terdapat kuman.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kuman pada handle pintu gedung Direktorat dan mengetahui angka kuman pada handle pintu gedung prodi D-III Teknologi Laboratorium Medis kampus A Poltekkes Kemenkes Kaltim. Jenis penelitian ini adalah bersifat penelitian deskriptif. Jumlah handle dalam penelitian ini sebanyak 46 usap handle pintu, yaitu 23 handle pintu pada gedung Direktorat dan 23 handle pintu gedung prodi D-III Teknologi Laboratorium Medis kampus A Poltekkes Kemenkes Kaltim cara pengujiannya menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT) dengan pengenceran mulai dari (10-1 – 10-4 ) menggunakan media Plate Count Agar (PCA). Hasil dari penelitian ini yaitu Angka Lempeng Total dari gedung Direktorat sebanyak 23 usap handle pintu 100% positif dengan nilai (5,0 × 10-1 CFU/gr) dan ALT dari gedung D-III TLM sebanyak 22 handle pintu 96% positif dengan nilai (1,0 × 10-1 CFU/gr). Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa handle pintu pada gedung Direktorat 100% positif kuman dan handle pintu pada gedung D-III TLM 96% positif kuman.