Identifikasi Mesoscale Convective Complex (MCC) pada Kejadian Hujan Sangat Lebat di Lombok Barat (Studi Kasus 1 Mei 2021) - Juliani Intan Sari; Muhammad Reza Saputra (Universitas Padjadjaran, 2023)
Mesoscale Convective Complex (MCC) merupakan fenomena penting dan berdampak serius pada keakuratan model numerik operasional. Identifikasi MCC berdasarkan kriteria oleh Maddox (1980) dilakukan untuk mengetahui adanya fenomena MCC saat kejadian hujan sangat lebat pada 1 Mei 2021, yang dapat menjadi penyebab tingginya curah hujan pada kejadian tersebut. Penelitian ini mengambil lokasi di daerah yang terdampak banjir saat kejadian hujan sangat lebat 1 Mei 2021, yaitu di Kabupaten Lombok Barat dengan koordinat area 7° s/d 10° LS dan 114° s/d 117° BT. Data yang digunakan meliputi data satelit Himawari-8 kanal IR dan I2. Pola pertumbuhan awan, diamati dengan menggunakan Colored Enhanced Infrared (EIRc). Nilai CAPE didapatkan dengan mengolah data satelit yang menampilkan kontur nilai CAPE. CAPE yang cukup tinggi menunjukkan kondisi atmosfer yang labil dan dapat turut mendukung perkembangan MCC. Syarat suhu puncak awan terpenuhi mecapai 4 jam sebelum fenomena MCC didefinisikan terjadi. Sementara pada fase pembentukannya, nilai eksentrisitas, luasan selimut awan, serta luasan suhu puncak awan terpenuhi jauh melebihi syarat yang digunakan. MCC melingkupi wilayah Lombok terjadi pada sore hari mulai pukul 10.00 UTC selama 7 jam.