INOVASI PRODUK UMBI “GEMBILI” MENJADI KERUPUK - Ari Kuntardina; Hafidza N Amrina (Universitas YPPI Rembang, 2023)
Gembili merupakan salah satu tumbuhan umbi yang banyak ditemui di Desa Kasiman. Masyarakat masih belum mengetahui manfaat dari umbi gembili tersebut, sehingga hasil panen hanya dijual secara langsung tanpa diolah lagi, hal ini menyebabkan harga jual gembili yang murah. Fenomena ini mejadi dasar ketertarikan Tim Pengabdian Masyarakat STIE Cendekia Bojonegoro untuk mengolah gembili menjadi berbagai macam produk yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah peningkatan perekonomi masyarakat di Desa Kasiman. Adapun solusi yang ditawarkan adalah mengolah umbi gembili menjadi kerupuk gembili yang memiliki rasa yang sekarang digemari kalangan muda dan masyarakat umum. Tim Pengabdian Masyarakat STIE Cendekia Bojonegoro bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Desa Kasiman mengadakan pelatihan pembuatan kerupuk dari umbi gembili bagi ibu-ibu anggota PKK Desa Kasiman. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dua varian krupuk gemili, yaitu krupuk gembili original dan krupuk gembili balado. Kata Kunci: Umbi Gembili, Krupuk, Pelatihan Abstract Gembili is one of the bulbous plants found in Kasiman Village. People do not know the benefits of gembili, so the harvest is sold without processing, it makes the selling price becomes low. This phenomenon becomes the basic interest of the Community Service Team from STIE Cendekia to produce gembili into various kinds of products that have a higher selling value, which is expected to improve the community's economy. The solution offered is to process gembili tubers into gembili crackers that have a taste that is now favored by young people and the general public. STIE Cendekia Bojonegoro Community Service Team in collaboration with PKK Kasiman Village held training on making crackers from gembili for women of PKK members. The results of this training produced two variaties of crackers, those are original gembili crakers and spicy “Balado” gembili crakers. Keywords: Gembili, Cracker,Training