KOMUNIKASI EFEKTIF SEBAGAI PERWUJUDAN PELAYANAN PRIMA DI PUSKESMAS NGANTANG KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR - Mariana Puspa Dewi; Mulyaningtyas Mulyaningtyas; Agus Rahman Alamsyah (Universitas YPPI Rembang, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dikemas dalam bentuk workshop mengenai Komunikasi Efektif sebagai Perwujudan Pelayanan Prima di Puskesmas Ngantang Kabupaten Malang. Puskesmas merupakan garda terdepan dalam mewujudkan sumber daya manusia Indonesia yang sehat karena Puskesmas merupakan fasilitas kesehatan yang terdekat dengan masyarakat untuk menyelesaikan problem atau masalah kesehatan yang sedang dialami. Upaya peningkatan kualitas pelayanan Puskesmas dalam mewujudkan pelayanan prima saat ini menjadi semakin penting mengingat bahwa Puskesmas merupakan penanggungjawab wilayah dan pelaksana utama pencapaian Standar Pelayanan Minimal bidang kesehatan kabupaten/kota.Selain itu, pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dan perkembangan media informasi yang semakin luas di era digitalisasi industri 4.0 juga menuntut Puskesmas untuk memberikan pelayanan yang berkualitas. Sistem kesehatan di era ini bukan hanya menuntut Puskesmas mampu sebagai gatekeeper yang kuat namun juga memberikan peluang bagi masyarakat untuk memilih fasilitas kesehatan tingkat pertama yang dianggap paling berkualitas dan dipercaya untuk menjadi kontak pertamanya dalam mencari solusi mengenai kesehatan.Di era keterbukaan dan kemudahan akses informasi melalui internet dan media sosial yang semakin luas, citra sebuah fasilitas termasuk Puskesmas dengan mudah akan terbentuk dan tersebar berdasarkan pengalaman yang disampaikan masyarakat melalui media sosial tersebut. Oleh karenanya Puskesmas yang memberikan pelayanan prima (service excellence) adalah Puskesmas yang mampu memberikan pelayanan secara konsisten memenuhi kebutuhan (needs) pasien atau masyarakat bahkan dapat melampaui keinginan dan kebutuhan atau ekspektasi (wants and demands) masyarakat sebagai pengguna.