PERAN LEVEL OF ENTERTAINMENT DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS DAN NIAT PEMBELIAN DENGAN SHOW HOST CARACTERSTICS SEBAGAI MODERASI PADA LIVE SHOPPING - Lestari, Novia Indah; Ramadani, Mery; Nurmayasari, Rita; Yani, Zulaiha Safitri (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Adanya perkembangan teknologi dan internet, trend belanja saat ini tidak terbatas hanya pada toko fisik untuk membeli barang. Pembelian online telah menjadi fungsi penting dalam masyarakat saat ini. Hal ini dkarenakan pembelanjaan online lebih cepat dan efisien, ini termasuk pada live shopping yaitu system berbelanja yang dilakukan secara langsung melalui live streaming dengan didampingi pembawa acara. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui peran dari tingkat hiburan acara live shopping sehingga bisa meningkatkan brand awareness dan niat pembelian seseorang dengan karakteristik pembawa acara sebagai variabel moderasi. Penelitian ini ditujukan untuk konsumen yang pernah melakukan pembelanjaan melalui live shopping di media social seperti tiktok dan instragram sebanyak minimal tiga kali. Sampel penelitian ini berjumlah 100 sampel dengan menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan diproses dengan menggunakan Teknik SEM-PLS. hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa level of entertainment memiliki pengaruh yang positif dalam meningkatkan brand awareness dan niat pembelian seseorang dalam melakukan pembelanjaan melalui live shopping. Selain itu karakteristik pembawa acara memiliki efek moderasi yang positif dalam meningkatkan niat pembelian seseorang karena adanya level of entertainment pada acara live shopping di social media.