PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KLINIK KECANTIKAN DI KOTA BATAM DIMEDIASI OLEH MOTIVASI - Farid, Ridhayati; Clarissa, Felicia (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Lingkungan kerja dan kompetensi merupakan variabel dependen dalam penelitian ini. Sedangkan variabel independen adalah kinerja kerja. Penelitian ini menggunakan variabel mediasi yaitu motivasi. Populasi dalam penelitian ini merupakan karyawan klinik kecantikan di kota Batam. Sampel penelitian ini ditentukan berdasarkan teknik random sampling dimana dalam memperoleh sampel penelitian ini menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengirimkan kuesioner Google Form kepada responden. Terdapat sebanyak 261 responden yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Data penelitian ini diolah menggunakan PLS-SEM (Partial Least Squares - Structural Equation Modelling) untuk menguji hipotesis yang menyatakan ada pengaruh antara setiap variabel penelitian. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa lingkungan kerja tidak mempengaruhi kinerja karyawan, sedangkan kompetensi dan motivasi mempengaruhi kinerja karyawan. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa lingkungan kerja dan kompetensi mempengaruhi kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel mediasi.