PENGARUH RADIASI ELEKTROMAGNETIK YANG DITIMBULKAN OLEH TELEPON SELULER - Denni Azhar Batubara; Cindy Fazirah; Lhutfiyah Syahfitrih; Mustika Fadilla; Ririn Anggraini (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2023)
Penggunaan handphone yang semakin tidak terbatas menyebabkan hampir semua kelompok umur menjadi penggunanya. Namun, penggunaan ponsel yang berlebihan dapat berdampak pada kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh radiasi elektromagnetik ponsel terhadap kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature review dengan sumber yang valid dan relevan dari beberapa jurnal untuk mendapatkan data yang sesuai dan aktual. Hasil penelitian ini menemukan bahwa radiasi yang dipancarkan ponsel berdampak negatif bagi kesehatan manusia. Radiasi elektromagnetik dapat menembus ruang hampa, sehingga secara kumulatif berpotensi menimbulkan penyakit seperti tumor otak, kanker otak, alzheimer, kelelahan, dan penyakit ringan seperti sakit kepala. Maka dari itu, untuk dapat mencegah terjadinya berbagai dampak tersebut, sebagai pengguna ponsel kita harus dapat menggunakannya secara bijak dengan tidak menggunakannya secara berlebihan dan memperhatikan jarak pandang saat melihat layar ponsel selama masa hidup pengguna.