EFEKTIVITAS DZIKIR PAGI PADA KEGIATAN AWAL PEMBELAJARAN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA - Umajjah, Nur Thahirah; Mas’ud, AM Salahuddin; Anggriani, Sri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2023)
Memperkuat pemahaman siswa tentang ide-ide dapat membantu mereka mengatasi kesulitan mereka. Siswa harus memahami konsep selama proses pembelajaran. Pada tahap awal proses pembelajaran, dzikir pagi dapat membantu siswa mempertahankan fokus, yang dapat mengurangi kesulitan belajar. Siswa Pondok Pesantren Salafiyah Shahwatul Ummah berharap dapat memahami konsep fisika melalui dzikir pagi pada kegiatan awal. Dengan desain quasi-eksperimen, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan efek pada kriteria tinggi dengan d = 0,8, sedangkan kelompok kontrol menunjukkan peningkatan efek pada kriteria sedang dengan d = 0,7. Siswa akan lebih memahami konsep jika mereka membiasakan diri berdzikir setiap pagi sebelum mulai kelas. Peningkatan ini menunjukkan bahwa dzikir pagi di pagi hari bermanfaat untuk membangun pemahaman konsep fisika siswa. Penelitian yang lebih mendalam dan kajian ilmiah lebih lanjut diperlukan untuk secara lebih khusus mengukur dan memahami efek dzikir pagi pada pemahaman konsep fisika siswa.