Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Learning Cycle Dalam Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X Ibnu Rusydi SMA Negeri 4 Pangkep - Nur Hikmah; Satri Yanti; Rezkiyanti; Muhammad Dahlan; Muh Ilham Rau (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab masalah yang telah dikemukakan mengenai penerapan model pembelajaran Learning Cycle untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas X Ibnu Rusydi SMA Negeri 4 Pangkep. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus dan meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan pada siklus I sebesar 63,06, aspek keterampilan 61,81 dan aspek sikap 63,28. Pada siklus ke II rata-rata hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan sebesar 84,78, aspek keterampilan 79,21 dan aspek sikap sebesar 73,43. Hal ini membuktikan adanya perubahan pada siswa dari aspek keterampilan, sikap dan pengetahuan dari siklus pertama ke siklus kedua. Hal ini sesuai dengan kelebihan model pembelajaran Learning Cycle memperluas wawasan dan meningkatkan kreatifitas guru dalam merancang kegiatan pembelajaran dan meningkatkan motivasi belajar karena siswa dilibatkan secara aktif dalam proses pembelajaran.