Meningkatkan Keaktifan Pembelajaran Bahasa Indonesia Dengan Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Siswa Kelas X Mipa 1 Upt SMA Negeri 9 Pangkep - Dian Indrayani Imran; Fajri Jufri; Herlina Daddi; Ratnawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Kurangnya keaktifan siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia mengakibatkan tidak kurang efektifnya pembelajaran. Selama proses pembelajaran berlangsung, siswa cenderung bersifat pasif, jarang bertanya dan mengemukakan pendapat sehingga siswa tidak dapat menerima pelajaran dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keaktifan pembelajaran bahasa Indonesia kelas X MIPA 1 UPT SMA Negeri 9 Pangkep melalui model pembelajaran bahasa Indonesia discovery learning. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas dan dilakukan dengan dua siklus dan jumlah jumlah siswa sebanyak 27 orang.