Penerapan Model Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN 109 Inpres Lekoala Kabupaten Maros - Sherly Sherly; Sulfasyah; Agesti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika dengan penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) pada siswa kelas IV di SDN 109 Inpres Lekoala Kabupaten Maros. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung sebanyak dua siklus yang mana disetiap siklusnya dilaksanakan 4 kali pertemuan. Subjek pada penelitian ini ialah siswa kelas IV SDN 109 Inpres Lekoala Kabupaten Maros yang berjumlah 16 orang, terdiri dari 9 orang laki-laki dan 7 orang perempuan. Instrumen yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) terbukti bisa meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata tes hasi belajar matematika siswa kelas IV SDN 109 Inpres Lekoala mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus berikutnya. Pada siklus I memperoleh 49,6 menjadi 83,4 pada siklus II dan juga presentase ketuntasan hasil belajar matematika siswa klas IV di sekolah tersebut setiap siklusnya masing- masing 37,5% sebanayak 6 siswa dan 87,5% yaitu sebanyak 14 siswa.