Pengembangan Sistem Informasi Tenaga Kesehatan Hewan Kabupaten Bondowoso Berbasis Web - Mohammad Haerul Anam; Defi Tamara; Wike Sri Widari; Ana Farida; Sofyan Saori; Bety Etikasari (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Sistem Informasi sangat berhubungan dengan teknologi informasi. Masyarakat telah mengaitkan sistem informasi sebagai solusi dari suatu permasalahan layanan publik. Bondowoso sebagai kabupaten penghasil ternak dengan jumlah populasi pada tahun 2018 adalah 320.188 ekor, memiliki pelayanan kesehatan hewan yang belum maksimal, karena penyebaran informasi seputar tenaga kesehatan hewannya masih kurang. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi tenaga kesehatan hewan Kabupaten Bondowoso berbasis web. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode scrum. Hasil penelitian berupa pengujian blackbox testing dengan metode unit testing, sebanyak 167 dari 170 skenario sudah berjalan dengan baik, namun terdapat 3 skenario yang belum bisa dijalankan dengan baik dan masih terdapat error. Dari hasil uji tahap unit testing, diperoleh persentase keberhasilan aplikasi sebesar 98,2%, sedangkan hasil pengujian kelayakan dengan metode user acceptance testing (UAT), menunjukkan bahwa website sudah memenuhi kebutuhan pelayanan kesehatan hewan di Bondowoso dengan persentase 82%. Berdasarkan hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa penerapan website Tenaga Kesehatan Hewan mampu meningkatkan pelayanan kesehatan hewan di Bondowoso.