Prototype Sistem Informasi Keuangan Terintegrasi dengan Sistem Informasi Akademik - Untung Subagyo; Anisa Budi Utami; Suparyanto Suparyanto (Indonesian Journal Publisher, 2023)
STMIK El Rahma merupakan sebuah perguruan tinggi yang sudah menggunakan Sistem Informasi di dalam pengolahan data di beberapa bagian, mulai dari bagian akademik hingga bagian sarana prasarana.akan tetapi, bagian keuangan masih menggunakan cara manual untuk transaksi penerimaan keuangan dan pengeluaran keuangan. Hal ini mengakibatkan pengolahan menjadi tidak efektif waktu dan tidak sistematis. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Design Science Research and Methodology (DSRM), dengan 6 (enam) tahapan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem informasi keuangan yang terintegrasi dengan sistem informasi akademik serta pelaporan dan evaluasi kinerja keuangan perguruan tinggi. Aplikasi ini dapat digunakan untuk mencatat transaksi pembayaran yang dilakukan oleh mahasiswa. Aplikasi in juga dapat digunakan untuk menampilkan informasi tagihan mahasiswa yang belum dibayarkan.