Analisis Pola Pertumbuhan Organisasi Pondok Pesantren Berdasarkan Standar Sekolah Asrama - Emilia Ichdatuz Zahra; Muhammad Ainul Yaqin (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Pengembangan ruang lingkup Pondok Pesantren merupakan salah satu cara untuk membangun Pondok Pesantren ataupun santri yang memiliki kemandirian yang baik karena dana dan pembiayaan untuk kebutuhan Pondok Pesantren mayoritas merupakan jerih payah warga Pondok Pesantren. Pesantren memainkan peran penting sebagai penerbit dan sekaligus menghasilkan cendekiawan muslim. Meskipun potensi Pondok Pesantren relatif menggembirakan, namun selama ini masih terdapat Pondok Pesantren yang belum menerapkan organisasi dan kedisiplinan sesuai standar pengelolaan Pondok Pesantren. Standar tersebut tentu menjadi bahan dalam analisis pola pertumbuhan organisasi tersebut. Penelitian ini berturut-turut akan membahas sifat dan elemen manajemen, proses dan aspek organisasi pola pertumbuhan organisasi Pondok Pesantren berdasarkan SSA (Standar Sekolah Asrama). Pada penelitian ini dihasilkan langkah-langkah untuk mengembangkan Pondok Pesantren setelah mengacu kepada SSA (Standard Boarding School).