Deteksi Emosi Wajah Menggunakan Metode Backpropagation - Rahmadhani Yusuf; Arif Akbarul Huda (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini akan membahas mengenai sistem pengenalan ekspresi wajah secara real-time menggunakan metode backpropagation. Dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian berupa, pengumpulan data berupa gambar wajah yang berlabelkan emosi yang berbeda seperti sedih, senang, takut, marah, jijik, biasa saja, dan terkejut. Pengolahan dan analisis data gambar wajah dengan menyesuaikan kebutuhan yang akan digunakan. Perancangan sistem yang digunakan untuk proses pelatihan dan proses pengujian, evaluasi model dari proses pelatihan, serta pengujian sistem yang sudah dibangun. Hasil dari penelitian ini berupa ukuran akurasi, loss, MSE, dan recall dari metode ekstraksi fitur menggunakan backpropagation yang berhasil mencapai nilai metrik yang tinggi dalam mendeteksi emosi wajah yang beragam dari data yang sudah dikumpulkan. Selain itu model yang dihasilkan menunjukkan kemampuan yang memadai untuk digunakan sebagai pengenalan ekspresi wajah secara langsung dari peranti kamera. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan deteksi emosi menggunakan metode backpropagation. Hasilnya dapat digunakan juga untuk pengenalan wajah berbasis emosi dalam berbagai aplikasi.